Current track

Title

Artist


Novos Baianos, a escola de música do Brasil

Written by on 28 de fevereiro de 2020

Novos Baianos – divulgação

Provavelmente um dos grupos brasileiros mais influentes de todos os tempos, os Novos Baianos fizeram história e ajudaram a expandir a mentalidade musical de quem produz MPB, desde os anos 1960, quando surgiu. O grupo nasceu na Bahia, em 1969 e fazia um mix de rock com vários outros estilos como baião, choro, afoxé, frevo, bossa nova e samba.

O grupo tinha na formação original nomes como Moraes Moreira (voz, violão e composições), Pepeu Gomes (guitarra), Baby do Brasil (voz, anteriormente conhecida como Baby Consuelo), Dadi (baixo), Paulinho Boca de Cantor (vocal), Luiz Galvão (letras) e contou ainda, com paricipação de outros artistas.

Os Novos Baianos possuem oito discos gravados em estúdio, sendo o segundo deles, Acabou Chorare, o que proporcionou maior visibilidade ao grupo, tendo sido eleito pela revista Rolling Stone como o melhor disco de música brasileira da história, em 2007. O grupo tem ainda, dois registros ao vivo, “Infinito“, de 1997 e “Acabou Chorare – Novos Baianos se Encontram“, de 2017. Os versos de “Brasil Pandeiro” como “O Tio Sam está querendo conhecer a nossa batucada”, ou ainda os maravilhosos versos de “Preta Pretinha” como “Abre a porta e a janela e vem ver o sol nascer…”, que ficaram eternizados em nossas mentes e corações. Recentemente o grupo foi tema do musical “Novos Baianos”, escrito por Lucio Mauro Filho.

Ouça o rico trabalho do grupo, aqui na programação da Radio AcheiUSA!

Leia também: Baby do Brasil a guerreira da música popular brasileira

Discografia Novos Baianos:

  • 1970 – É Ferro na Boneca (RGE)
  • 1972 – Acabou Chorare (Som Livre)
  • 1973 – Novos Baianos F.C. (Continental)
  • 1974 – Novos Baianos (Continental)
  • 1974 – Vamos pro Mundo (Som Livre)
  • 1976 –  Caia na Estrada e Perigas Ver (Tapecar)
  • 1977 –  Praga de Baiano (Tapecar)
  • 1978 –  Farol da Barra (CBS).